8月22日(日)

●梨が幸水から豊水に変わった。梨のシャーベットを作る。ラム酒をいれたが、レモンだけのほうがよさそう。
●句美子に角川の俳句年鑑に出す句を参考までに、選んでもらう。曰く、お母さんの句は、ベテラン感はあるけど、おばあさんぽいことない?確かに言葉が古い。わりといい選で返してくれた。
●鮭とじゃが芋の照り焼きを作る。上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の料理。昨日は試しに作ったが、今日は本気。辻調理師学校の料理はいい。時短でも気が利いた料理なので、いままでは見るだけだったが、作ってみることにして作った。美味。
●この夏最後の鮎と思って買った。塩焼きにしたら、今年一番おいしいくらい。子持ち鮎でなおさら驚く。

コメント