晴れ
●句美子が家事が楽になるようにプレゼントしてくれたヘルシオ。茹で卵や茹で菜は便利でよく使う。料理には、使ってはみるが、肉じゃがとか作ってみるが、自分でしたほうが加減がいい。句美子が贈って無駄だったかと気にしていたので、今日はホワイトソースと林檎のコンポートを作る。ホワイトソースは簡単(小麦粉15g、牛乳200cc、塩、コショウ)。コンポート(林檎2個)は柔らかいが、これ以上固くても、の感じ。残りの白ワインを使ったが問題なく。
早速、ポテトグラタンを夕食に作る。玉葱小半個、じゃが芋小2個、海老(ベーコンか鶏がいいと思うが)。塩少々、粉チーズ30g、バターは皿に塗るだけ。あつあつが食べ応えある。トマトサラダとたたき胡瓜で、口を冷やしながら食べる。
コメント